EMLODY المشرف العام
عدد الرسائل : 399 العمل : ــــ المزاج : رايـــق 1 : 1 علم بلدك : المزاج : المهنه : الاوسمه : تاريخ التسجيل : 03/04/2008
| موضوع: الخبزوأغذية هامة وفوائدها الإثنين 07 أبريل 2008, 12:38 am | |
| من أساسيات الحياة اليومية في تغذية الإنسان ( الخبز ).
لأنه يعتبر من الأغذية النشوية المهمة لجميع أفراد المجتمع سواء الفقراء أو الأغنياء...
ومنه أنواع عديدة في الشكل والصنع وهو مصنع من دقيق القمح ومنه الخبز الأبيض والخبز الأسمر.....
ومن أهم المزايا التي يتفوق بها الخبز الأسمر على الأبيض:
هو احتواؤه على نسبة عالية من الألياف الغذائية،، التي لها وظائف صحية وغذائية عديدة لجسم الإنسان،، وكذلك يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من فيتامين الثيامين(ب1) والضروري لتمثيل الطاقة الغذائية والمفيد جدا للجهاز العصبي.......
وتوجد فروق كثيرة في نسب العناصر الغذائية بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض....
وإذا قارنا بين محتويات وتركيب رغيف من الخبز الأسمر وآخر من الخبز الأبيض يزن كل منهما 100 جرام:-
______________________________________ العناصر الغذائية...........الخبز الأسمر..........الخبز الأبيض ______________________________________
الطاقة\سعر.....................315................ ..........325
الدهن\جرام.....................1.6................ ............1.3
البروتين\جم.....................14................ ............8.2
الألياف\جم.....................11.2............... ...........2.2
الحديد\مللجم....................6.2............... ............1.5
الكالسيوم\مللجم................37................. ..........10.5
الفولات\ميكروجرام..........58,5................... ........9
الفسفور\مللجم................345.................. .........91
الزنك\مللجم...................4,5................. ..........0,8
فيتامين ب\مللجم............0,48.........................0, 10
فيتامين ب\مللجم............0,09.........................0, 01
النباسين\مللجم..............6,1................... ..........0,9 ____________________________________
ومن الجدول السابق تتضح المزايا الغذائية للخبز الأسمر بالنسبة للخبز الأبيض وكذلك فوائدة الصحية:
(1)لا يوجد فرق يذكر بالنسبة للقيمة الطاقية للخبز الأسمر عن الأبيض ، ولكن فائدة الخبز الأسمر في المحافظة على الوزن طبيعيا والمساعدة في تخفيف الوزن والتخلص من السمنة وذلك راجع إلى:-
*** يحتاج الخبز الأسمر لمضغه جيدا قبل بلعه نتيجة زيادة نسبة الألياف الغذائية به وهذه الألياف تساعد على الإحساس بالشبع أي نستطيع أن نقول إن للخبز الأسمر صفة اشباعية أعلى من الخبز الأبيض نتيجة ارتفاع نسبة الألياف به...
وجود الألياف في الخبز الأسمر بنسبة عالية تعمل على:
أ- تنظيف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات فلا يرتفع مستوى الأنسولين بالدم الى درجة تجهد أو تستنفذ مقدرة البنكرياس الوظيفية . ب- تضعف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص الدهون. ج- تعمل على امتصاص أملاح الصفراء في الأمعاء وبالتالي تمنع استفادة الجسم من الدهون المتناولة في الغذاء بصورة كاملة. د- تخلص الجسم من الدهون الغذائية المتناولة حيث تلتصق بها وتأخذها مع الفضلات خارج الجسم.
(2)يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من مجموعة فيتامين (ب) وهي: ب1 ، ب2 ، ب6 ، مع النياسين والفولات
وهذه الفيتامينات تعتبر عناصر غذائية أساسية وضرورية لسلامة الجهاز العصبي بجيم الانسان ، كما انها تساعد الفرد على الوقاية من الاصابة بمرض فقر الدم(الأنيميا) ، كما انها تساعد على الانتفاع من تمثيل الكربوهيدرات بصورة طبيعية.
(3)الخبز الأسمر أغنى بكثير من الخبز الأبيض في احتوائه على نسبة كبيرة من المعادن مثل:
((الحديد ، الزنك ، الكالسيوم والفسفور))
- يعتبر الفسفور والكاالسيوم مسئولين تماما عن سلامة العظام وتكوينها وكذلك سلامة الأسنان - يعتبر الحديد المسؤول عن تكوين كريات الدم الحمراء - الزنك مسئول عن النمو الجنسي ونقصه يؤدي إلى اختلال في النمو الجنسي عند البلوغ
(4)نجد أن الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي ويمكن أن يتناول معه مصدر من مصادر البروتين الحيواني مثل الحليب أو البيض أو اللحوم.
(5) الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي تكسبه خاصية صحية وعلاجية يتميز فيها عن الخبز الأبيض.
الأمراض الصحية التي يتعرض لها الفرد بسبب عدم تناوله الألياف أو نقصها في الوجبات:-
(1) عدم تنظيف القناة الهضمية بصورة منتظمة وطبيعية من الفضلات مما يؤدي إلى الإصابة بالإمساك المزمن.
عدم تفريغ الفضلات نتيجة الإمساك:
أ- يجعل الضغط يزداد على جدران الأمعاء من الداخل مما يزيد من فرصة الإصابة بأمراض انسداد الأمعاء أو مرض فتاق القولون. ب-الاصابة بالإمساك المزمن يؤدي إلى الإصابة بالبواسير. ج-الإمساك المزمن يؤدي إلى حدوث ضغط على الأوردة في الساق مما قد يؤدي إلى حدوث جلطات وعائية أو ظهور الدوالي.
(2)نقص الألياف الغذائية من الطعام يؤدي الى الاصابة بمرض القولون التشنجي أو العصبي.
(3)نفص النخالة من الخبز يؤدي الى فقد نسبة كبيرة من البروتين الموجود في الخبز وهذا يساعد على زيادة نسبة الاصابة بقرحة المعدة وذلك لان الأغذية البروتينية لها تأثير منظم لكمية الحامض المعدي وبذلك تحمي الجدران الداخلية للمعدة ضعيفة المقاومة للتأثير التآكلي من الاصابة بالقرحة.
(4)تزداد نسبة الاصابة بسرطان القولون في المجتمعات المتحضرة والتي تعتمد في غذائها على الأغذية عالية النقاوة أي التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الألياف ولقد ثبت علميا أن الألياف الغذائية تحمي الانسان من سرطان القولون وذلك لان الألياف تزيد من حجم وكمية الخروج فتقلل بذلك من كمية المواد قد تسبب في احداث نشاط سرطاني كما ان الألياف تمتص أملاح الصفراء فتساعد الجسم على سرعة التخلص منها في الخروج وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بسرطان القولون.
(5)غياب أو نقص الألياف الغذائية يؤدي الى حدوث خلل أو عدم توازن بين الكائنات الدقيقة المتعايشة في القناة الهضمية بصورة تكافلية مما يؤدي الى الاصابة بالتهابات الزائدة الدودية واذا تم تناول كمية كبيرة من الألياف يمنع حدوث ماسبق.
(6)تعمل الألياف على انخفاض مستوى الكولسترول بالدم وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بالجلطات وأمراض القلب ويتم ذلك عن طريق امتصاص الألياف جزءا من أملاح الصفراء الموجودة في القناة الهضمية وتفرزها مع الفضلات مما يحفز الكبد ويدفعه الى تكوين كميات جديدة من أملاح الصفراء عن طريق الكولسترول الموجود بالجسم مما يجعل الألياف علاج لحالات ارتفاع الكولسترول في بلازما الدم.
(7)تساعد الألياف على انخفاض مستوى السكر بالدم بعد تناول الوجبة الغذائية وتمنعه من الارتفاع بدرجات عالية مما يجعل البنكرياس يفرز كميات كبيرة من الأنسولين للمحافظة على تمثيل الكربوهيدرات وهذا يجهد البنكرياس ويؤدي في النهاية الى الاصابة بالسكري ، ولكن بوجود الألياف بنسبة عالية في الوجبة يؤدي الى انخفاض مستوى السكر والمحافظة على اجهاد البنكرياس وبالتالي عدم الاصابة بمرض السكري
( 8 )انخفاض الألياف الغذائية أو غيابها من الوجبة الغذائية يؤدي الى زيادة تبادل كميات كبيرة من الأغذية الكافية للشعور بالشبع وبالتالي يصاب الإنسان بالسمنة وما يصاحبها من أضرار وأمراض.
ونكمل الإجابة عن البقية والآن نتحدث عن الجبن الأبيض ( بس حدد لبنة ولا مالح فيها دهون ولا خالية من الدهون ) عموما نتكلم عن الاجبان بصفة عامة.
الجبنة Cheese
الجبن أحد أهم مشتقات الحليب وحالة وجودة الجبن تتبع حالة الحليب المحضر منه الجبن. وتجميد الحليب ليتحول الى جبنة يكون بإضافة مواد أنزيمية الى الحليب، حيث تعمل هذه الأخيرة على ترسيب الجبنة بينما يبقى الماء وحده، وهذه الأنزيمات يأخذها الانسان من معدة الحيوانات المذبوحة في المسالخ، وهذه الانزيمات تكون موجودة في معدة الأبقار والأغنام، وتستعملها لكي تخثر الحليب قبل عملية الهضم، ويقوم الانسان بهذه العملية(الترسيب) خارج جسم الحيوان والانسان.
هنالك أنواع كثيرة ومشتقات للجبن، ويحصي الفرنسيون أكثر من 365 نوعاً في بلادهم، أي لتذوق تشكلية الجبنة في حال أراد المرء أن يأكل كل يوم نوعاً من أنواع الجبن الفرنسي، يلزمه أكثر من سنة!
يعتبر الجبن مادة غذائية أكثر ملائمة للبلاد الباردة مثل الغرب، وعلى عكسه يكون اللبن الرائب غذائاً أكثر ملائمة للبلاد الحارة مثل بلادنا. ويضاف للجبن عند تحضيره الملح، وقد يُنقع بالماء والملح لمنع تفككه وتحلله ولمنع الجراثيم من إفساده، وهنالك نوع آخر من الجبن لا يحتاج الى ماء يكون جافاً ويُضاف اليه الملح. يمنع جفاف الجبن وخلّوه من الماء الجراثيم من التكاثر،ويعمل نفس العمل مادة ملح الطعام NACI الذي يُضاف الى الجبنة للحفظ ولتحسين الطعم والمذاق.
هنالك وسائل بديلة عن الانزيمات تسبب ترسب الحليب الى مادة الجبن، والماء، مثل إضافة ماء اللبن الرائب الذي يسمى (المصل) وهو ذو حموضة تعمل على تخثر مواد الحليب ونقصان الماء عنه.
تركيب الجبنة
يعتبر الجبن مصدراً مهماً للكالسيوم الذي يحتاجه الجسم يومياً، ولكي يستعمل الجسم الكالسيوم يحتاج الفوسفور. وهناك علاقة وثيقة في امتصاص واستعمال الجسم للكالسيوم والفوسفور ولا غنا للواحد عن الآخر،ويلعب الفيتامين D دوراً مهماً أيضاً في استعمال وامتصاص الجسم للكالسيوم والفوسفور.
وتعتبر الجبنة مصدراً رئيسياً للكالسيوم والفوسفور والفيتامينات ويحتوي الجبن على كميات عالية من فيتامين A وعلى كميات أقل من فيتامينD وهو يثّبت الكالسيوم في العظام. يحتوي الجبن على فيتامينات B المركبة منها فيتامينات B12,B2,B6 وفيتامين PP,E,H استعمالات و فوائد الجبن الطبية
- يمنع آفات الجلد والأنسجة بداخل الرئة بواسطة فيتامين A. - يقوي النظر عبر تجديده للأصباغ داخل العين والشبكية بواسطة فيتامين A . - يمنع التهابات الانسجة والأغشية بداخل المثانة. - يغذي العظم بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات لتقوية العظام وصيانتها، ويعطي الجبن فيتامين B12 الذي يغذي مخ العظام. - يلعب فيتامين B12 دوراً مهماً في تجديد خلايا الدم الحمراء المنتجة في داخل العظام. - يقوي فيتامين B12 خلايا الأعصاب والعصبونات (امتدادات الخلايا العصبية). - يقوي فيتامين H الشعر ويبعد الشيب عن الشعر ويحافظ على نضارة الشعر وحيويته وليونته. - يمتص الجبن الفائض من الأسيد والحموضة الزائدة من المعدة. - يزيد وزن الجسم. - الجبن الطازج مثل اللبن مريح للأعصاب والمزاج والنفسية. - يعالج الالتهابات والقروح داخل الأمعاء. - الجبن مثل الحليب يقوي الباه (الجماع)
محاذير :
يُنصح الأشخاص المعرّضون لتشكيل حصيات في الكلى تجنب تناول منتجات الالبان كالجبنة والزبدة أو التقليل منها.
وبالنسبة إلى فوائد الطماطم ( الطماط )
البندورة ، الطماطم ،Tomato
تركيب البندورة / الطماطم
- 93% ماء . - 4% غلوسين . - 1% مواد رغوية . - زيوت . - فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .
استعمالات و فوائد البندورة / الطماطم الطبية
1. فاتحة للشهية . 2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل . 3. ملينة للطبيعة . 4. منشطة للجسم . 5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى منقول | |
|
DODY_WE_BAS المدير العام
عدد الرسائل : 309 العمل : الكمبيوتر والانترنت المزاج : الخواطر 1 : 2 علم بلدك : المهنه : الاوسمه : تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| موضوع: رد: الخبزوأغذية هامة وفوائدها الجمعة 11 أبريل 2008, 8:14 pm | |
| هههههههههههههههههه
بتتكلم عن الخبز كأنه موجود والبشر ارفانه منه ياعم قول بس يارب يلاقو يجيبوه قول يااااااااااااااااااارب الف شكر على المعلومات تسلم الايادى | |
|